Андрей Николаевич Голомша. Об этом он скажет только сам?...

Андрей Николаевич Голомша. Об этом он скажет только сам?...
355184 ПЕРЕГЛЯДІВ

Глядя на судьбы людей разных поколений, интересно составлять портрет времени, в котором мы живем. Живые примеры больше любой статистики говорят о людях, событиях  и стране, которая их объединяет.

Назвать Николая Голомшу и его сына Андрея типичными представителями чего бы то ни было не поворачивается язык. Несгибаемая воля и спокойная доблесть всегда были товаром штучным, герои пачками не рождаются.

Не страдает от их избытка и Прокуратура Украины, к которой и отец, и сын Голомша имеют прямое отношение.

Но разглядывать портрет времени на примере людей заурядных и компромиссных скучно и ни к чему, серость лишена ярких красок и черт. Историю эпохи пишут люди слова и дела, честные и мужественные профессионалы, именно такие, как Николай Ярославович Голомша и его сын.

Голомша-старший это человек-легенда. Закончив Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого (тогда она еще называлась Харьковский юридический институт) он 

за восемь лет (с 1992 по 2000) прошел путь от рядового следователя прокуратуры в Стрыйском районе до первого заместителя Прокурора Львовской области.

Бывают карьеры стремительней, но за ними всегда стоит коррупция или покровительство кабинетных стратегов, расставляющих нужным их людей по должностям без учета заслуг и талантов. То, что это не о Николае Голомше, подтверждают его награды.

  • орден Свободы «За весомый вклад в развитие Украинской государственности»
  • орден «Ярослава Мудрого» V степени
  • отличие «За мужество при выполнении служебных заданий»
  • благодарность «За добросовестную службу в органах прокуратуры» I степени
  • медаль «За доблестную службу» ІІІ и ІІ степеней
  • медаль «За доблесть и победу»

Это лишь торжественная верхушка наградного айсберга, у Николая Ярославовича 48 государственных орденов и знаков отличия. И заслужил он их, не интригуя в прокурорских курилках, а заводя уголовные дела и доводя их до следственной победы.

Под руководством Николая Голомши было раскрыто резонансное убийство братьев Карпенко и миллионера Жемова.

Он курировал расследование гибели лидера «Народного руха» Вячеслава Чорновола, смерть известного композитора Владимира Ивасюка, покушения на следствателя по особо важным делам Галину Климович и убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Под его непосредственным руководством в селе Молочки был обнаружен и задержан  главный обвиняемый в убийстве Г. Гонгадзе генерал Алексей Пукач и отыскана голова убитого журналиста.

При его самом прямом участии был найден и обезврежен опасный маньяк и серийный убийца Оноприенко.

Кроме того, именно Николай Ярославович координировал следствие по делу об отравлении Президента Украины Виктора Ющенко.

Сам Н. Голомша тоже становился жертвой бандитской мести. В январе 2008-го силовика пытались отравить, разлив ртуть в его рабочем кабинете.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело, оперативная группа обнаружила следы  ядовитого металла и почистила помещение, но прокурор успел надышаться отравой. В строй его вернул госпиталь и несколько месяцев напряженного лечения.

По перечню увольнений Николая Голомши с поста заместителя Генерального прокурора можно изучать новейшую историю Украины. Понижали его Кучма, Янукович и продолжатели их дела, а восстанавливали в должности Помаранчевый Майдан и победившая Революция Достоинства. 

В отставку в 2019 году он ушел привычно сильным и несгибаемым с заслуженной должности Замгенпрокурора страны.

Прокурорская судьба его сына, Андрея Николаевича Голомши, могла и должна была сложиться не менее ярко и полновесно.

Твердо решив пойти по стопам отца, Андрей поступил на юридический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко, а работать в органах прокуратуры начал еще студентом, до получения диплома.

Став в 2007 году помощником прокурора Лычаковского района Львова, он уже через год, в июле 2008-го, был назначен заместителем прокурора Соломенского района Киева, а в 2014-м занял должность заместителя прокурора Львова.

Чтобы понять, что стремительная карьера Андрея Николаевича это результат доблестной работы, а не папиной протекции, достаточно почитать служебную характеристику, выданную ему руководством в самом начале службы.

«На занимаемой должности Голомша Андрей Николаевич проявляет такие необходимые профессиональные качества, как уважение прав и свобод человека, беспристрастность и скрупулезность. Предельно обязателен и дисциплинирован. В профессиональной деятельности проявляет мобильность, быстроту и гибкость мышления, способность конструктивно думать и принимать решения в экстремальных условиях, действовать осмысленно и решать задачи в кратчайшие сроки. Своим добросовестным трудом Андрей Голомша отстаивает принцип равенства всех граждан перед законом, увеличивая народное доверие к правосудию».

Помимо отношения к службе, Андрей Голомша неумолимо похож на отца твердостью и чувством офицерской чести. Вполне возможно, что это и стало причиной перемен в его судьбе.

22 октября 2019 года делающего уверенную карьеру молодого сотрудника уволили с должности заместителя прокурора Львовщины и вообще из органов прокуратуры.

Произошло это без предъявления каких-либо обвинений, в суетливой кабинетной тишине.

Единственная «разоблачительная» статья, которую нам удалось обнаружить в сети, сообщает, что «с 2012 года Андрей Николаевич имел право на пользование служебной квартирой во Львове» и «среди сбережений зам. прокурора Львовской области 43 тыс. грн на счету в банке и 50 тыс. грн наличными».

В нынешней Украине, очевидно, никому не нужны работники прокуратуры, живущие на служебной квартире и скопившие за 12 лет блистательной карьеры чуть больше 3 тысяч американских денег.

В отличие от отца, Андрей Голомша не стал добиваться справедливости ни в суде, ни в кабинетах руководства. Это скорее грустная примета времени, чем его положительная черта. Для нового поколения силовиков борьба за служебную правду все больше становится наивным и бессмысленным занятием. Ситуацию, в которой Николай Ярославович Голомша, скорее всего, проявил бы яростное сопротивление, его сын встретил со спокойным достоинством.  

Будучи образованным юристом, он основал и возглавил юридическую фирму «GT Правовий захист», из государственного обвинителя превратился в частного защитника.

Кто-то из наших коллег уже писал, что правовая система, которая добровольно меняет честных прокуроров на богатых адвокатов, обречена.

Адвокат Андрей Голомша успешен и эффективен, услугами его фирмы пользуются и частные лица, и трудовые коллективы, и предприниматели.

«GT Правовий захист» сочетает в себе самые современные достижения адвокатского мастерства и глубокое знание традиционных механизмов украинского правосудия. Что не удивительно, если знаешь, кто ее возглавляет.

Клиенты рекомендуют фирму знакомым, коллеги стремятся получить совет потомственного прокурора, молодая юридическая компания закономерно крепнет и набирает обороты.

Жалеет ли преуспевающий адвокат Андрей Николаевич Голомша, что он не служит в украинской прокуратуре, может сказать только он сам. Но, вероятнее всего, не скажет…

Сдержанность - обратная сторона доблести.

Связаться с нами: [email protected]

Мої відео